بيوت مزخرفة نحتت داخل الجبال في مدينة مغاير شعيب السعودية
آخر تحديث GMT09:18:26
الأحد 1 حزيران / يونيو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

عبارة عن واحة منحوتة بالصخر وتعود للحضارة النبطية

بيوت مزخرفة نحتت داخل الجبال في مدينة مغاير شعيب السعودية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بيوت مزخرفة نحتت داخل الجبال في مدينة مغاير شعيب السعودية

قمم الجبال
الرياض - تونس اليوم

تعددت المواقع في السعودية ذات الطابع التاريخي القديم، والتي ما زالت شامخة في وجه تغيرات الزمن، وسط جهود من الجهات الحكومية ذات الاختصاص في المحافظة عليها، وتوثيقها ضمن سجلات التاريخ التراثي القديم. من ذلك، ما تزخر به شمال غرب السعودية، من حزمة مواقع اعتبرها المتخصصون بأنها بوابات للتاريخ، فتراكض عدد من المصورين في توثيقها وإظهار جمالياتها، لنقلها إلى العالم والتعريف فيها.

المصور السعودي محمد الشريف، المهتم بتتبع الطبيعة وتصوير الآثار القديمة، قام بنقل مشاهد الجمال التراثي في موقع "مغاير شعيب" والواقع في الجهة الغربية من منطقة تبوك، والتي لا تقل أهمية عن مدائن صالح في الحجر.وقال المصور الشريف: "مغاير شعيب هي واحة قديمة منحوتة بالصخر، لها واجهات تعود للحضارة النبطية، ويعرف علماء التاريخ والحضارة ودارسي الآثار مدى ما بلغته حضارة الأنباط من ازدهار وتطور في ذلك العصر، كما يوجد بها بقايا لمدينة قديمة تعود للفترة الإسلامية المبكرة تعرف بـ"الملقطة"، وهو مكان المدينة الإسلامية على جهة الشرق من وادي عفال الشهير، وبالتالي فإن مغاير شعيب تكون على الجهة الغربية لذات الوادي، وعلى الضفة الشرقية توجد "بئر موسى" أو ماء مدين، ومدائن شعيب معلم تاريخي يعود إلى ما قبل رسول الله موسى عليه السلام، وفي هذا المكان نزل عذاب الله بقوم بخسوا الناس أشياءهم".

وأضاف: "إن الدخول إلى مغاير شعيب يكون عبر أبواب منحوتة في الصخر، فالموقف صعب والمكان موحش، لاسيما أنه مكان عذب الله به قوما عصوه، على الرغم من أنهم بلغوا من العلم والمعرفة الشيء الكثير، فلا غرو أن يصفهم بعض علماء الهندسة وطلاب العلم بأنهم مهندسو عهدهم عندما اختاروا الجبال، فتفننوا فيها رسماً وحفراً ونقشاً وعمروها، بل اختاروا أعاليها، برعوا وأبدعوا وصمموا ثم نفذوا وسكنوا". والمغاير كهوف منحوتة داخل الجبال بطريقة هندسية رائعة، تنم عن حضارة قديمة، وهي بيوت منحوتة داخل الجبال، وداخل هذه البيوت غرف مفصلة تفصيلاً دقيقاً، كما شيدوا لها مقابر داخل البيوت المنحوتة، وهذه المقابر منفصلة عن البيوت، ورسمت بعض النقوش والزخارف الإسلامية بطريقة هندسية جميلة وعريقة.

وتابع: "الملاحظ أن نحت البيوت يأتي من ناحية سفوح الجبال المائلة، وينحتون الجبال بطريقة عكسية حتى إذا جاءت الأمطار لا تدخل إلى الداخل، كما تم اختيار هذه البيوت في مواقع مرتفعة عن خطر السيول لوقوع البدع (مدين) في وادي عفال، أكبر أودية المنطقة طولاً واتساعاً، وكثيرة هي روافده وما يتبعه من أودية وشعاب". وأوضح الشريف أنه يوجد ثلاثة جبال فيها ما يقارب 12 بيتا منحوتا، وهي عبارة عن مقابر جماعية منحوتة في تكوين صخري جبلي متوسط الارتفاع، وعلى بعضها زخارف جميلة، بالإضافة إلى أن هناك منحوتات منها ما استخدم للسكن أو لأغراض أخرى.

قد يهمك ايضا 

فنانة تُجدد التواصل الإنساني والتباعد الاجتماعي بطريقة مبتكرة

مذكرات الرئيس الأميركي أوباما تبيع 800 ألف نسخة أول يوم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيوت مزخرفة نحتت داخل الجبال في مدينة مغاير شعيب السعودية بيوت مزخرفة نحتت داخل الجبال في مدينة مغاير شعيب السعودية



GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 18:04 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 14:23 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الخميس 29-10-2020

GMT 23:21 2015 الإثنين ,09 آذار/ مارس

فوائد الدوم

GMT 17:31 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

شبح الهبوط يطارد فريق الاتحاد السعودي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:30 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

آثار الخلافات الزوجية على سلوك الطفل

GMT 19:19 2016 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

المهرة" من أفضل 10 مطاعم في دبي

GMT 03:53 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

ميدالية فضية للرامية راي باسيل في بطولة العرب في الرماية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia