صدور الترجمة العربية من رواية «ستالين الطيب» من تأليف «ڤيكتور إيروفييڤ»
آخر تحديث GMT09:18:26
الاثنين 23 حزيران / يونيو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

صدور الترجمة العربية من رواية «ستالين الطيب» من تأليف «ڤيكتور إيروفييڤ»

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - صدور الترجمة العربية من رواية «ستالين الطيب» من تأليف «ڤيكتور إيروفييڤ»

رواية ستالين الطيب
القاهرة - تونس اليوم

صدر حديثًا الترجمة العربية من رواية « ستالين الطيب » للكاتب والمفكر الروسي ڤيكتور إيروفييڤ ، ومن ترجمة خالد الجبيلي ، وتقديم حازم صاغية.الرواية مستوحاة من تجربة الكاتب ڤيكتور إيروفييڤ ، الذي نشأ في وسط التسلسل الهرمي السياسي السوڤييتي.كان أبوه من أشد مناصري ستالين، وقد كرس حياته وروحه من أجل الحزب الشيوعي السوڤييتي، بدأ الأب بالعمل مترجماً شخصياً لستالين، وارتقى بسرعة إلى أعلى السلّم السياسي، وأصبح ضمن مجموعة الزعيم الداخلية، هذه الرواية تُبرز المكانة المرموقة - لكن المحفوفة بالمخاطر – لأسرة إيروفييڤ في عضوية مجلس السوڤييت الأعلى في أحد المشاهد البارزة في الرواية، يتذكّر ڤيكتور، الشخصية الرئيسيّة في العمل، كيف أنه كان يقول لأصدقائه عندما كان يمر من أمام الكرملين عندما كان طفلاً: "هنا يعمل أبي - والرفيق ستالين".

لكن الولاء المطلق للحزب الشيوعي لم يأت إلى ڤيكتور الابن بسهولة كما أتى لأبيه: وعندما أصبح ڤيكتور شابًا بدأ يكتب قصصًا صنفها الحزب بأنها «أدب إباحي»، ودخل في عالم الأدب المنشق، وانتهك قوانين الرقابة السوڤييتية فُطرد من اتحاد الكتّاب، وأدت تصرفاته إلى فصل أبيه من عمله في الفترة التي كان يأمل فيها أن يُعيّن نائباً لوزير الخارجية.وتعرض رواية إيروفييڤ، التي تُعتبر سيرة ذاتية، آراءه ووجهات نظره كطفل وكشخص بالغ حول عقود عديدة من تاريخ الاتحاد السوڤييتي، لا توثّق هذه الرواية ظهور كاتب مرموق فحسب، وإنما تبحث أيضًا في تطور حركة الانشقاق في الاتحاد السوڤييتي بين أعضاء مجلس السوڤييت الأعلى.

يذكر أن ڤيكتور إيروفييڤ ، كاتب وناقد أدبي روسي، في العام 1992 حصل على جائزة نابوكوڤ الأدبية، وفي العام 2006 منحته الحكومة الفرنسية وسام الفنون والآداب. وإيروفييڤ هو صاحب الرواية الشهيرة «الحسناء الروسية» (1990)، والأنطولوجية الرائدة عن “الكتابة الروسية الجديدة”، يقيم في موسكو ويظهر كثيراً على التلفزيون الروسي، حيث يعرض برنامجه الخاص على القناة التليفزيونية كولتورا (الثقافة).

قد يهمك ايضا 

إقبال كبير على قراءة الكتب في الصين في زمن "كورونا"

مجلة "الثقافة الجديدة" تستهل 2021 بالاحتفاء بالمتاحف المصرية

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور الترجمة العربية من رواية «ستالين الطيب» من تأليف «ڤيكتور إيروفييڤ» صدور الترجمة العربية من رواية «ستالين الطيب» من تأليف «ڤيكتور إيروفييڤ»



GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:18 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia