أهالي مدينة تونسية يُنظّمون هجرة جماعية إلى إيطاليا للتعبير عن الاحتجاج
آخر تحديث GMT09:18:26
السبت 17 أيار ـ مايو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

رفضوا قرار اتحاد الكرة بإيقاف نشاط جمعية "هلال الشابة"

أهالي مدينة تونسية يُنظّمون هجرة جماعية إلى إيطاليا للتعبير عن الاحتجاج

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أهالي مدينة تونسية يُنظّمون هجرة جماعية إلى إيطاليا للتعبير عن الاحتجاج

مدينة تونسية يُنظّمون هجرة جماعية
تونس-تونس اليوم

في طريقة جديدة للاحتجاج، قرر أهالي مدينة الشابة بمحافظة المهدية الساحلية في تونس تنظيم هجرة جماعية إلى إيطاليا، غدا الأربعاء، و جاء هذا القرار احتجاجا على قرار الاتحاد التونسي لكرة القدم الأسبوع الماضي بإيقاف نشاط جمعية "هلال الشابة" التي تلعب في الدوري التونسي الممتاز على خلفية عدم سدادها عقوبات مالية.

قرار الاتحاد أثار موجة من الغضب في صفوف شباب الجهة، الذين اختاروا بداية الاحتجاج في مسيرات طيلة الأسبوع، ثم إقرار الهجرة الجماعية من المدينة.

وشغلت هذه الحركة رواد مواقع التواصل الاجتماعي في تونس، و انقسمت الآراء بين من يعتبرها حركة عفوية لمجموعة من الشباب الغاضبين، ومن يرى فيها تحديا للسلطات الأمنية باعتبار أن الهجرة السرية يعاقب عليها القانون.

وتصل عقوبة الهجرة غير النظامية في القانون التونسي إلى السجن بين سنة و سنتين.

ومثلت الهجرة محور أزمة بين تونس وإيطاليا في الأشهر الأخيرة، مما جعل الرئيس التونسي قيس سعيد يلتقي في ثلاث مناسبات مع وزيرة الداخلية الإيطالية لوتشيانا لامورجيزي.

وإزاء هذه الحركة، كتبت النائبة السابقة في البرلمان التونسي، فاطمة المسدي، على صفحتها بفيسبوك، "إنه من غير العادي أن تلتزم الدولة الصمت أمام هذه الهجرة غير النظامية".

وعبرت عن استغرابها هذه الحركة التي تعتبر سابقة في تاريخ الاحتجاجات في تونس خلال السنوات الماضية، وأنه من غير المعقول أن تصل الأزمة في البلاد إلى هذا الحد.

من جانبهم، اعتبر أهالي الشابة من خلال تدوينات على الفيسبوك تحت هاشتاغ "خيمة الإعداد للهجرة الجماعية" أن قرارات الاتحاد التونسي لكرة القدم كانت ظالمة، ولم تنصف جهة الساحل في تونس (محافظات سوسة والمنستير والمهدية).

ومن المنتظر أن تنطق أول رحلة نحو السواحل الإيطالية فجر يوم الغد حسب ما أعلنه مجيد مسعود، رئيس تنسيقية دعم "هلال الشابة " في تصريحات إعلامية.

من جهة أخرى، أكد كمال دقيش، وزير الرياضة في تونس، أن قرار إيقاف نشاط هلال الشابة غير قانوني وعلى اتحاد كرة القدم التراجع عنه.

وأوضح في جلسة حوار مع البرلمان أنه بإمكان الوزارة والسلطة السياسية في تونس حل الاتحاد التونسي لكرة القدم في حال تسببه في أزمة اجتماعية أو ارتكابه لخروقات جسيمة.

وتأسس نادي هلال الشابة عام 1960، وصعد إلى الدوري الممتاز في 2019، ووصل إلى المركز السابع من مجموع 14 فريقا.

قد يهمك ايضا 

وزير الداخلية يطلع على جاهزية الوحدات الأمنية

تفاصيل لقاء رئيس الحكومة التونسية بالنقابة الوطنية لقوات الأمن الداخلي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهالي مدينة تونسية يُنظّمون هجرة جماعية إلى إيطاليا للتعبير عن الاحتجاج أهالي مدينة تونسية يُنظّمون هجرة جماعية إلى إيطاليا للتعبير عن الاحتجاج



GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 20:47 2020 الجمعة ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 17:42 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 08:35 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

«كتاب القلق»

GMT 20:40 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

صاحب مطعم سعودي يربي الأسماك في الصحراء

GMT 15:01 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

كوفتون ينتزع ذهبية غران بري في التزلج الإيقاعي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia