تونس تستبق الموجة الرابعة من فيروس كورونا بـهيئة استشارية
آخر تحديث GMT09:18:26
الاثنين 2 حزيران / يونيو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

تونس تستبق الموجة الرابعة من فيروس كورونا بـهيئة استشارية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تونس تستبق الموجة الرابعة من فيروس كورونا بـهيئة استشارية

الحكومة التونسية
تونس- تونس اليوم

أعلنت هشام المشيشي، رئيس الحكومة التونسية، عن تشكيل هيئة عليا استشارية للتعاطي مع جائحة فيروس كورونا تحت إشراف رئاسة الحكومة التونسية هدفها تلافي الآثار السلبية الكثيرة التي رافقت الموجات الثلاث التي مرت على تونس وأودت بحياة أكثر من 10 آلاف تونسي وأصابت ما يزيد على 300 ألف آخرين بالفيروس، علاوة على تلافي الموجة الرابعة من كورونا التي تطل على تونس من خلال السلالات المتحورة البريطانية والبرازيلية والجنوب أفريقية وأخيراً الهندية التي تقف على الأبواب بعد تسجيل إصابات مؤكدة في عدد من البلدان الأوروبية المجاورة. وأكد المشيشي أن هذه الهيئة العليا الاستشارية ستعمل على متابعة وتقييم العمل على مستوى التعاطي مع جائحة كورونا وعلى مستوى توفير التلاقيح. وأشار في تصريح إعلامي إلى تعدد الهياكل المتدخلة في هذا الملف وقد حان الوقت لتحسين حوكمة التصرف في الجائحة، مشيراً إلى وجود صعوبات كبيرة وتعثرات في هذا المسار ولا بد من الانكباب على هذه المسألة عن طريق متابعة حينية لتدخلات مختلف الهياكل على حد تعبيره.

وكشف عن أن إحداث الهيئة العليا الاستشارية الموجودة على مستوى رئاسة الحكومة كان «من أجل متابعة القرارات والتصورات وخاصة السياسات والإجراءات التي يتم إقرارها»، على أن تقع دراستها وعرضها على أنظار رئاسة الحكومة ثم اتخاذ القرار المناسب في شأنها. وأكد المشيشي أن الوضع الوبائي في تونس ما زال صعباً وأن المرحلة الحالية تستوجب تكاتف جميع المجهودات من قبل كل المتدخلين، معتبرا أن تونس تمر بمرحلة «حرب حقيقية» ضدّ الوباء على حد تعبيره، مما يستدعي انكباب كل المجهودات على دعم المجهود الوطني للحد من انتشار الفيروس والعمل على توفير أكبر عدد ممكن من التلاقيح والترفيع في نسق تلقيها. وكشف عن بحث الحكومة عن آلية لتوسيع أعداد الفئات التي ستتمتع بالتلقيح والاتجاه نحو إشراك مراكز الصحة الأساسية (الخطوط الأولى للصحة العمومية) للمساهمة في هذا المجهود.

وبعد بلوغ أقسام الإنعاش طاقتها القصوى وتسجيل نقص في الأكسجين الضروري لإنقاذ أرواح المصابين، قرر فوزي مهدي، الوزير التونسي للصحة، تكليف اللجنة العلمية لمجابهة كورونا بتقديم مقترحات مستندة إلى المعطيات العلمية لإحكام التعامل مع الموجة الثالثة واستباق أي تطورات وبائية ممكنة. ودعا اللجنة إلى تقديم تقرير في غضون أسبوعين لتعتمده وزارة الصحة في تطوير أداء مصالحها ولتستأنس به اللجنة الوطنية لمقاومة فيروس كورونا من خلال ما تتخذها من إجراءات صحية. في غضون ذلك، أعلنت وزارة الصحة التونسية عن تسجيل 47 وفاة جديدة بفيروس كورونا بتاريخ الثاني من هذا الشهر ليرتفع إجمالي الوفيات نتيجة العدوى بالفيروس إلى 10915 وفاة. كما أعلنت عن تسجيل 1004 إصابات جديدة بالفيروس مما يرفع إجمالي الإصابات منذ ظهور الوباء في تونس إلى 312 ألفاً و747 إصابة.

وتتكفل المؤسسات الصحية التونسية بحوالي 2809 مصابين بفيروس كورونا، وهذا العدد يعد أرفع الأرقام المسجلة في تونس منذ انتشار الوباء في مارس (آذار) من السنة الماضية، إضافة إلى إقامة 536 مصاباً منهم بأقسام العناية المركزة، علاوة على خضوع 156 مصاباً آخر إلى التنفس الصناعي.

قد يهمك ايضا 

هشام المشيشي يوضح نسعى للحصول على قرض بـ4 مليارات دولار من صندوق النقد الدولي

هشام المشيشي يوضح النسق البطيء لعملية التلقيح لن يوفّر الوقاية والحماية اللازمة للمواطن

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تستبق الموجة الرابعة من فيروس كورونا بـهيئة استشارية تونس تستبق الموجة الرابعة من فيروس كورونا بـهيئة استشارية



GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 17:32 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

آمال وحظوظ وآفاق جديدة في الطريق إليك

GMT 19:18 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:46 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الخميس 29-10-2020

GMT 17:42 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 16:52 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia