الصوت النسائي في انتخابات 2016

الصوت النسائي في انتخابات 2016

الصوت النسائي في انتخابات 2016

 تونس اليوم -

الصوت النسائي في انتخابات 2016

بقلم : عريب الرنتاوي

تفوقت النساء على الرجال من حيث نسبتهن إلى العدد الإجمالي لأصحاب وصاحبات الحق بالاقتراع (52% نساء، 48% رجال) لكن النسبة ستنعكس تماماً عند النظر في سجل المقترعين والمقترعات ... أقل من ثلث النساء (32.7%) شاركن في الاقتراع مقابل (40%) عند الرجال.

رصد قانون الانتخابات مقعداً واحداً لكل محافظة (فضلاً عن دوائر البادية الثلاث)، ما يعني أن ما يقرب من ثلاثة أرباع نساء الأردن، سيتمثلن بثلاثة مقاعد فقط، في حين تتمثل خمسة بالمائة منهن بنفس العدد من المقاعد، وقد لوحظ ان 66 مرشحة من المترشحات تنافسن على مقعد واحد في عمان، في حين تنافست ثماني نساء على مقعد واحد في دائرة بدو الجنوب، هذا التفاوت، يعد بكل المعايير، نقيصة في القانون، وضرباً لمبدأ عدالة التمثيل.

خاضت المنافسة في انتخابات البرلمان الثامن عشر، 252 سيدة في عموم دوائر المملكة، توزعن على 218 قائمة، ولم تخلُ سوى ثماني قوائم من تمثيل نسائي،في حين تشكلت قائمة واحدة من نساء فقط، وحظيت قائمة أخرى بخمس نساء، وقائمتان بثلاث نساء وعشرون قائمة بامرأتين، أما الغالبية العظمى من القوائم (194 قائمة) فقد اشتملت على مرشحة واحدة فقط.

حصلت جميع المترشحات على (266064) صوتاً، وهو رقم غير مسبوق في تاريخ الانتخابات الأردنية، لم يكن الوصول إليه ممكنا، لولا اعتماد نظام القائمة النسبية المفتوحة، وقد فازت من بين المترشحات، عشرون سيدة، خمس منهن فزن بالتنافس وحظين بقرابة الثلاثين ألف صوت (29283) والبقية وفقاً لنظام الكوتا وحساباته(83010 أصوات)، ليصبح مجموع الأصوات التي تحصّلت عليها الفائزات بعضوية المجلس النيابي 112293 صوتاً، وبنسبة 42 بالمائة من أجمالي الأصوات التي صبت في الصناديق لصالح المرأة الأردنية.

تفاوتت أعداد الأصوات التي تحصلت عليها النساء في هذه الانتخابات، بلغ أعلاها مع حياة المسيمي إلى 11104 اصوات وادناها 17 صوتا للمرشحة سهام بزبز، لكن المعدل الوسطي للأصوات التي تحصلت عليها كافة المرشحات، تجاوز الألف صوت، وهذه نسبة مرتفعة جداً قياساً بالانتخابات الفائتة ... وقد حصلت 25 مرشحة على أكثر من خمسة آلاف صوت لكل واحدة منهن، فيما حصلت 41 مرشحة على عدد من الأصوات يتراوح ما بين 2999 و4999 صوتاً، لتصبح لدينا أكثر من 66 مرشحة تحصلت كل واحدة منهن على ثلاثة آلاف صوت فما فوق.

نسبة النساء في البرلمان الثامن عشر 15.4 بالمائة، وهي الأعلى في تاريخ الحياة النيابية في الأردني، في البرلمان السابق بلغت 12 بالمائة، والسادس عشر 11 بالمائة ... النسبة جيدة بالمعنى النسبي، وإن كانت دون المعدلات والمتوسطات الدولية، وأقل مما تعهدت به الدولة وما التزمت به الحكومات بموجب “الاستراتيجية الوطنية” فضلاً عن المواثيق والمعاهدات الدولية.

خمس عشرة نائبة من أصل العشرين نائبة في المجلس القادم، هن نائبات سابقات، أما البقية فيلتحقن بالندوة البرلمانية لأول مرة، هنا يمكن القول إن مبدأ التجديد والاستمرارية في الحضور النسائي البرلماني، قد تحقق تلقائياً، فثمة دماء جديدة تدخل المجلس أول مرة، وثمة خبرات متراكمة عند برلمانيات مخضرمات، يمكن أن يساعدن في نقلها للبرلمانيات الجديدات.

مشاركة المرأة المسيحية في هذه الانتخابات تميزت بالضعف الشديد بسبب القيود التي فرضها القانون على ترشح النساء المسيحيات، فالمرأة المسيحية لا تستطيع الترشح خارج الدوائر المخصص لها كوتا مسيحية، وهي لا تستطيع أن المشاركة إلى جانب مسيحي آخر في القائمة ذاتها .... خمس نساء مسيحيات فقط ترشحن (2 بالمائة من إجمالي المرشحات) في دوائر عمان الثالثة والزرقاء الأولى والكرك ومأدبا والبلقاء، للتنافس على المقعد المخصص للكوتا المسيحية، وحصلن بمجموعهن على (5067 صوتاً)، ادناها لسلمى حواتمة من عمان الثالثة (163 صوتاً) وأعلاها لسماح مسنات في الكرك (2021 صوتاً)، أي ما نسبته 2 بالمائة من إجمالي عدد الأصوات التي تحصلت عليها كافة المرشحات في المملكة.

يبقى أن نشير إلى ملاحظتين اثنتين: الأولى، أن فوز خمس نساء بالتنافس كان مفاجأة سارة لأنصار الحركة النسائية والإصلاحية في الأردن، مع أن بعضهن جئن من خارج الأطر التقليدية للحركة النسائية والمجتمع المدني الأردني ... والثانية، أن برلمانيات المجلس الثامن سيجلسن على مقاعدهن ممتلئات بإحساس عالٍ بالثقة بالنفس، فقد حصلن على معدل أصوات، لا يقل عن المعدل العام للأصوات التي حصل عليها زملائهن النواب، ونأمل أن تنتهي إلى الأبد قصة “نائبة كوتا” المستخدمة في الغالب لوضع النساء في مرتبة ثانية من مراتب العضوية في المجلس النيابي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصوت النسائي في انتخابات 2016 الصوت النسائي في انتخابات 2016



GMT 18:13 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله بن زايد في دمشق: ما الذي حمله في جعبته؟

GMT 14:13 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

بعد العاصفة، ما العمل؟

GMT 14:38 2021 الخميس ,08 إبريل / نيسان

إيران وإسرائيل و"حرب السفن"

GMT 14:41 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

مدرستان في التفكير الإسرائيل حيال الأردن

GMT 15:57 2021 السبت ,03 إبريل / نيسان

الانتخابات الفلسطينية (1-2)

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 18:05 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

200 ألف طفل يعانون من اضطرابات طيف التوحد في تونس

GMT 18:26 2015 الخميس ,19 شباط / فبراير

مغات

GMT 12:56 2021 الأربعاء ,29 أيلول / سبتمبر

دراسة توضح الأطعمة المفضلة للمقلعين عن التدخين

GMT 13:32 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

مجتمع لا يعرف الخوف!!!

GMT 23:26 2016 الإثنين ,05 أيلول / سبتمبر

فوائد أوراق اللبلاب لمعالجة الالتهابات

GMT 06:23 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

صوت العقل من «إمرالي»

GMT 07:22 2014 الجمعة ,28 شباط / فبراير

رئيس مجموعة شركات هندية يسلم نفسه للشرطة

GMT 03:45 2014 الخميس ,20 شباط / فبراير

روسيا تعتبر بلد متطور وغني وحر

GMT 17:46 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة الأحذية الرجالية لهذا الموسم لإطلالة عصرية

GMT 07:51 2021 الأحد ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

في حديث الحروب والحماسات...

GMT 08:41 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

أحمد في ورطة؟

GMT 14:16 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

"أيسر" تطلق هاتفي Liquid Jade 2 وLiquid Zest
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia