الأردن يتقدم 11 مرتبة في تقرير التنافسية الرقمية العالمي
آخر تحديث GMT09:18:26
الخميس 26 حزيران / يونيو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

الأردن يتقدم 11 مرتبة في تقرير التنافسية الرقمية العالمي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الأردن يتقدم 11 مرتبة في تقرير التنافسية الرقمية العالمي

الأردن يتقدم 11 مرتبة
عمان ـ بترا

 

اظهر تقريرِ التنافسية الرقميةِ العالمية الصادرِ عن مركزِ التنافسية العالمي التابعِ للمعهدِ الدولي للتنمية الإدارية في مدينة لوزان السويسرية تقدم الاردن 11 نقطة في تبني الرقمنة وفق تقريرِ العام الحالي ليتقدم الى المرتبةِ 45 عالمياً بعد ان كان بالترتيبِ 56 في تقريرِ العام الماضي.

ويشمل التقييم على 3 مؤشرات رئيسة، هي المعرفة، والتكنولوجيا، والجاهزية المستقبلية يتم تجميعها من 50 مؤشرا فرعيا حيث تحسنت الأردن في جميع المؤشرات الفرعية لتصبح الدولة الأكثر تحسناً بين كافة الدول المصنفة في التقرير.

واظهر التقرير ان الاردن الاكثر تحسنا عالميا بين الدول التي شملها التقرير في قدرتها التنافسية الرقمية، حيث ارتفعَ مؤشرِ المعرفة خمسَ نقاطٍ ليصلَ الى الترتيب 56 من المرتبةِ 61، وفي مؤشرِ التكنولوجيا ارتفعَ نقطتين ليصل الى المرتبةِ 48 من المرتبةِ الخمسين، في حين تحسن مؤشر الجاهزيةِ المستقبلية 7 نقاطٍ ليصلَ الى المرتبةِ 41 مقارنة مع 48 في العام الماضي.

ويعود هذا التقدم الكبير للقدرة التنافسية الرقمية للأردن نتيجة التحول الذي تشهده المملكة باتجاه مجتمع رقمي أكثر، إضافة إلى إعلان الحكومة عن بدء العمل باستراتيجية التحول الرقمي (أردن رقمي).

ويظهر التقرير أن الأردن يتمتع بالعديد من نقاط القوة والتي يجب تعزيزها مثل الخبرة الدولية والأمن السيبراني ومواكبة تطوير وتطبيق التكنولوجيا والإنترنت عريض النطاق اللاسلكي والبيانات الضخمة وتحليلها، كما ينبغي على الأردن أن يعمل على إزالة وتحسين نقاط الضعف والمتمثلة في المشاركة المجتمعية الإلكترونية وزيادة صادرات التكنولوجيا وسرعة الإنترنت للمستخدمين وامتلاك الأجهزة اللوحية.

وعلى الصعيدِ الإقليمي تصدرت الامارات القائمة بالمرتبةِ السابعة عشرة عالميا، تلتها قطر في المرتبةِ الثامنة والعشرين والسعودية في الثانية والاربعين وجاء الأردن في المرتبةِ الخامسة والاربعين.

يشار الى ان الاردن شهد مع بداية العام الحالي نقلة نوعية في التحول الرقمي في القطاع الحكومي وتم اطلاق العشرات من الخدمات الحكومية في سياق التحول نحو بيئة حكومية خالية من الورق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يتقدم 11 مرتبة في تقرير التنافسية الرقمية العالمي الأردن يتقدم 11 مرتبة في تقرير التنافسية الرقمية العالمي



GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:21 2013 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض أولى حلقات برنامج "ذا فويس" 28 كانون الأوَّل

GMT 02:12 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيل صغير يرقص في حديقة كروغر الوطنية في جنوب أفريقيا

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:17 2013 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

افتتاح مطعم دجاج كنتاكي "KFC" في بيت لحم

GMT 05:21 2018 الأربعاء ,30 أيار / مايو

السبكي يؤكد عادل إمام "أرخص "نجم في مصر

GMT 23:09 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

الأهلي ينسحب من صفقة ماتياس زالديفيا

GMT 11:01 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

شركات النفط الصينية مهددة بالشطب في "وول ستريت"

GMT 23:14 2012 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

"المغضوب عليهم" أول فيلم مغربي سيخرج في نسخة مصرية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia