مسرحية  سلم نفسك  لـخالد جلال علي مسرح قصر ثقافة الأقصر
آخر تحديث GMT09:18:26
الخميس 8 أيار ـ مايو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

مسرحية " سلم نفسك " لـخالد جلال علي مسرح قصر ثقافة الأقصر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مسرحية " سلم نفسك " لـخالد جلال علي مسرح قصر ثقافة الأقصر

مسرحية " سلم نفسك "
القاهرة ـ العرب اليوم

ليلة استثنائية عاشتها مدينة الأقصر، في أول عرض لمسرحية "سلم نفسك" للمخرج الكبير خالد جلال، والتي عرضت على خشبة مسرح قصر ثقافة الأقصر، ضمن فعاليات الأقصر عاصمة للثقافة العربية، بحضور الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، ومحمد بدر محافظ الأقصر، مجدي صابر رئيس دار الأوبرا، أحمد عواض رئيس قصور الثقافة، خالد سرور رئيس الفنون التشكيلية، حاتم ربيع الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة.

سلم نفسك قبل العرض

ربما يدل اسم العرض على حالة يجب على الجمهور دخولها قبل مشاهدة المسرحية، فقبل دخولك لعروض الفنان خالد جلال لا بد أن تـ"سلم نفسك" للمسرح وتجعله المتحكم الأول في ضحكك الهستيري الذي ستضحكه، ودموعك التي قد تنهمر فجأة دون سابق إنذار.

هل فكرت فيما يمكن حدوثه لو أنك وجدت نفسك فجأة في عالم مثالي ومتطور لا تنتمي إليه؟، ربما تصدم، ولكن الأكيد أن صدمة أهل هذا العالم ستكون الأكبر، الأمر الذي تدور حوله المسرحية التي يجد بطلها نفسه في عالم متطور وغريب الأطوار، وما أن يكتشف أهل هذا العالم أمره حتى يلقون القبض عليه، في محاولة لاكتشاف شخصيته والعالم الذي جاء منه، وهو ما كان صدمة لهم. 

أمراض إنسانية

العالم المثالي الذي ارتطم به بطل العرض لوهلة، لم يكن من السهل أن يصدق أن هناك من يحمل هذا الكم من الأمراض الإنسانية التي ينكشف عنها النقاب تباعًا، والتي تعكس صورة وسلبيات المجتمع المصري والعربي في الوقت الراهن، مثل التحرش، النفاق، عقوق الوالدين، تضخم الذات، الذكورة المفرطة، المادية، التجارة بالدين، الإرهاب، وهو ما يجعل أهل هذا العالم في حيرة من أمرهم حول كيفية التعامل مع هذا الإنسان الآتي من عالم مليء بأمراض غير مسبوقة بالنسبة لهم، فهل "يقتلوه لتخليص عالمهم منه ومن أمراضه وعدواه، أم يتركوه ليصبح عالمهم نسخة منه؟".

حيرة الأبطال

جميع تلك الإشكاليات والحيرة التي يقع فيها أبطال العرض، تعالجها المشاهد بشكل كوميدي وبسيط لإيصال الفكرة بشكل أسرع للجمهور، باستخدام ديكور بسيط يعتمد على الإضاءة والموسيقى بشكل كبير.

في نهاية العرض، التقطت الدكتورة إيناس عبد الدايم ومحافظ الأقصر بعض الصور التذكارية مع الفرقة المسرحية المكونة من ٢٧ شابا وفتاة، وأكد محمد بدر محافظ الأقصر أنه على استعداد تام لتوفير الإقامة اللازمة للفرقة في المدينة خلال زياراتهم المقبلة لعرض المسرحية لفترة أطول لأهالي الأقصر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسرحية  سلم نفسك  لـخالد جلال علي مسرح قصر ثقافة الأقصر مسرحية  سلم نفسك  لـخالد جلال علي مسرح قصر ثقافة الأقصر



GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 00:24 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دوري الأبطال والكلاسيكو يسيطران على أسبوع الكرة في أوروبا

GMT 10:23 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

53 حالة وفاة و1263 إصابة جديدة بكورونا في تونس

GMT 12:42 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

قصات شعر رائجة في 2021 بأسلوب جذاب تعرف عليها

GMT 07:32 2021 الخميس ,25 شباط / فبراير

مؤتمر دولي لوقف التدخلات الخارجية

GMT 04:19 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الحوثيون يصعّدون خلافاتهم مع الأمم المتحدة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia