الحوار الثقافي الإماراتي  الفرنسـي مستمر من وحي اليابان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"الحوار الثقافي الإماراتي - الفرنسـي" مستمر من وحي اليابان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "الحوار الثقافي الإماراتي - الفرنسـي" مستمر من وحي اليابان

معرض (من وحي اليابان)
دبي - صوت الامارات

قالت وزيرة الثقافة وتنمية المعرفة، نورة بنت محمد الكعبي، إن «وجود معرض (من وحي اليابان) حالياً في متحف اللوفر في العاصمة أبوظبي، الذي يعدّ ضمن المرحلة الثانية من الحوار الثقافي الاماراتي - الفرنسي، هو تأكيد على العلاقة المتينة التي تربيط بين دولة الإمارات وفرنسا»، وأضافت الكعبي، في كلمتها التي قالتها، أمس، في متحف اللوفر: «تحتفل الإمارات بمئوية الوالد المؤسس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، القائد الذي أرسى دعائم العلاقات الإماراتية - الفرنسية، ووضع قواعدها وأسسها على أرضية صلبة، لتشهد نهضة شاملة على كل المسارات، تطوّرت علاقات التعاون بين بلدينا مع مرور الوقت على شكل شراكات استراتيجية مميزة، وروابط اقتصادية متنامية، ومشروعات في المجالات الثقافية والتربوية، وقد حرصنا أن يحتفي الحوار الثقافي الإماراتي - الفرنسي بالشيخ زايد، من خلال مجموعة من المبادرات والمشروعات والمعارض الفنية والثقافية».

نورة الكعبي:

- «المرحلة الثانية تركز على الفن والذكاء الاصطناعي، وحماية التراث المعرّض للخطر».

- «نؤمن بأن الفن لغة مشتركة تقرب شعوب العالم، وتجمع قلوبهم على المحبة والسلام».

جان لودريان:

- «(اللوفر أبوظبي) نتاج عمل دؤوب ونظرة مستقبلية، بدأها الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان».

- «حريق متحف البرازيل كارثة ثقافية، وخسارة كبيرة لكل محبي الفن والثقافة في أرجاء العالم».

- «نابي» جماعة فنية ظهرت بين عامي 1888 و1890في اليابان.

- القطع الفنيّة تسلط الضوء على أهمية التأثير الثقافي المشترك في العالم.

مدرسة «نابي»

معظم لوحات المعرض يتم تعريفها بالمناطق، وكأن الرسامين أرادوا أن يحكوا عبر الفن مدنهم وطرقهم وشلالاتهم وجبالهم إلى التاريخ، ليكون شاهداً على شكل المدن والطبيعة. يبرز في المعرض تأثير مدرسة «نابي» الفنية، التي تأسست في اليابان وانتشرت في بلاد أخرى، مثل فرنسا التي وصلها التأثير في عام 1900 مع مؤسس هذه المدرسة هناك الرسام والمصور الفوتوغرافي بول سيزونييه، ولوحته المعروضة حالياً تحت عنوان «نساء عند النبع»، فمن عنوان اللوحة تدرك أهمية ذكر المكان دائماً، ترى في هذا العمل مجموعة من النساء يتجهن في شيء أشبه بالموكب، وتشعر بحركتهن، على الرغم من ثبات الصورة، فوجود النبع والجرار هو السبب في شعورك بحركة النسوة في اللوحة.

تصور الحكايات

من الأمور اللافتة في معرض «من وحي اليابان» في اللوفر في أبوظبي، تعريفهم لتصور الحكايات بالنسبة لمدرسة «نابي»، التي تعدّ تحدياً حقيقياً في فن الرسم، نظراً إلى استحالة تصوير الحركة وانسياب الزمن في الصورة الثابتة، وسعياً من قبل فناني مدرسة «نابي» لتخطي تلك الصعوبة، قاموا بزيادة استخدام الخطوط المنحنية والزخارف العربية «الأرابيسك» في أعمالهم، وتعدّ اللوحات الزخرفية التي رسمها الفرنسي موريس دوني، لغرفة فتاة شابة خير مثال على هذا السرد الزمني.

فعاليات

يترافق المعرض مع برنامج من الفعاليات التي تحتفي بالفنون والثقافة اليابانية. ويشمل على مجموعة من عروض الأفلام التي عملت على تنسيقها هند مزينة، وحوار بعنوان «100 عام من ثقافة المانجا»، الذي يكشف كيف أثرت التقاليد اليابانية في فن المانجا، ومشروع خاص بفن الشارع يجمع بين طلاب المدارس، والفنان ماين آند يورز، لابتكار لوحات ستُعرض في المتحف. وتتوّج هذه الفعاليات بنهاية أسبوع في اليابان تشمل «وقع الكلمات» للإماراتية عفراء عتيق، الحائزة العديد من الجوائز، وعرض الأوركسترا اليابانية للأسطوانات الدوارة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحوار الثقافي الإماراتي  الفرنسـي مستمر من وحي اليابان الحوار الثقافي الإماراتي  الفرنسـي مستمر من وحي اليابان



GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

17 مليار دينار قيمة المشاريع المعطلة في تونس

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 14:04 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

لا يزال هناك امل في تونس

GMT 11:16 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

جندوبة تٌسجِّل رقمًا قياسيًا لإصابات فيروس "كورونا"

GMT 12:32 2014 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

عام 2013 الأعنف في العراق منذ نهاية النزاع الطائفي

GMT 01:38 2016 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

مراجعة شاملة لسيارة "بيجو 308" ذات الكفاءة والقوة

GMT 12:52 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الإتحاد التونسي يقرر تأجيل ديربي الترجي والأفريقي 24 ساعة

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مفاجأة مرسيدس في سيارتها الجديدة من الفئة "سي"

GMT 07:32 2021 الثلاثاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تنظيف أثاث الحديقة مع تغيّر الفصول

GMT 02:57 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأسعار السيارات الأكثر مبيعًا في مصر 2020

GMT 01:47 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

عرض سيارة مارادونا الفاخرة للبيع في مزاد علني

GMT 17:05 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

4 طرق تمكنك لربح المال من الإنترنت

GMT 04:05 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكَ أجمل سيارات نجوم هوليوود الأنيقة الفخمة

GMT 17:35 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أحلام تكشف أسرار إطلالتها المبهرة في "إكسبو دبي"

GMT 00:55 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أغلى 8 سيارات في مصر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia