عرض مقتنيات الحرمين الشريفين في معرض الحج في باريس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عرض مقتنيات "الحرمين الشريفين" في معرض "الحج" في باريس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - عرض مقتنيات "الحرمين الشريفين" في معرض "الحج" في باريس

معرض الحج في باريس
العرب اليوم - باريس

تشارك الرئاسة العامة لشؤون الحرمين الشريفين في معرض "الحج" المقام في باريس بمقتنيات متحف الحرمين الشريفين، منها كسوة باب الكعبة المشرفة بطول 6.5 متر وعرض 3.4 متر، وزنة 65 كيلوغراماً، وهي مصنوعة من الحرير الأسود المطرز بخيوط الذهب.
وتضم مقتنيات متحف "الحرمين الشريفين"، التي تعرض لزوار المعرض غطاء للحجر الأسود بمساحة 74 سنتيمتراً مربعاً، وباب منبر المسجد النبوي الشريف بطول مترين وعرض 70 سنتيمتراً، ويعود تاريخ صناعته إلى 998 هـ، إضافة إلى نص تأسيس منقوش على الحجر في عهد الخليفة أبي جعفر المنصور، ونقش آخر على الحجر، ولوح عثماني من الرخام نقش عام 983 هـ.
وأثنت إدارة مكتبة الملك عبدالعزيز العامة التي تشرف على تنظيم فعاليات المعرض بالتعاون مع معهد العالم العربي في باريس، على جهود الرئاسة العامة لشؤون الحرمين الشريفين وحرصها على المشاركة بقطع تروي تطور تاريخ رحلة الحج على مر العصور وتلقي الضوء على الجهود الضخمة التي تبذلها المملكة العربية السعودية في خدمة حجاج بيت الله الحرام وزوار المسجد النبوي الشريف وتيسير أدائهم لمناسك الحج، وتساهم في التعريف بهذه المناسك.
وأشارت إدارة المكتبة إلى، أنّ إقبال زوار معرض "الحج" على مشاهدة القطع المتحفية من مقتنيات متحف "الحرمين الشريفين"، خصوصاً كسوة باب الكعبة وباب منبر المسجد النبوي وغطاء الحجر الأسود، (لما يرتبط بها من معانٍ إيمانية يلمسها كل من منّ الله عليه بأداء فريضة الحج من المسلمين، ويتساءل عنها الملايين من غير المسلمين عند مشاهدتهم لهذا التجمع الإيماني الكبير كل عام في موسم الحج)، مؤكدة وجود تنسيق كامل مع الرئاسة العامة لشؤون الحرمين الشريفين في نقل هذه الباقة المختارة من القطع المتحفية القيمة والنادرة وتأمين سلامتها، وعرضها طوال مدة المعرض الذي يستمر 3 أشهر، وحتى إعادتها إلى متحف "الحرمين الشريفين" فور انتهاء المعرض.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض مقتنيات الحرمين الشريفين في معرض الحج في باريس عرض مقتنيات الحرمين الشريفين في معرض الحج في باريس



GMT 12:13 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

أحلام تتألق بإطلالة جذابة وراقية

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 01:09 2016 الأربعاء ,15 حزيران / يونيو

موضة الصنادل المسطحة وأبرز النصائح لتنسيقها

GMT 13:32 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

مقتل رجل أعمال صومالي في شمال أوغندا

GMT 22:05 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

مسنّ يغتصب طفلين في حي الزهور التونسي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia