الكهرباء المصرية تُخطِر أصحاب المباني المخالفة سرعة تركيب عدادات كودية
آخر تحديث GMT09:18:26
الجمعة 6 حزيران / يونيو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

"الكهرباء" المصرية تُخطِر أصحاب المباني المخالفة سرعة تركيب عدادات كودية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "الكهرباء" المصرية تُخطِر أصحاب المباني المخالفة سرعة تركيب عدادات كودية

وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة في مصر
القاهرة - العرب اليوم


أعلنت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة في مصر، عن انتهاء المهلة لأصحاب المبانى المخالفة، لتقنين أوضاعهم وتوصيل التيار الكهربائى عن طريق تركيب العدادات الكودية في غضون أسبوع، بدلا من غرامات ومحاضر سرقة التيار تحت مسمى "الممارسة".

وكان مجلس الوزراء سمح بتركيب العدادات الكودية للمبانى المخالفة منذ خمس سنوات، لإعطاء فرصة للمخالفين بتركيب العدادات واحتساب الاستهلاك الفعلى للتيار بدلا من الممارسة التى تم إلغاؤها.

وقد تم وقف هذا القرار فى يونيو من العام الماضى 2018، ولكن حرصا من وزارة الكهرباء على صالح المواطنين، مدت مهلة التركيب لمن تقدم بطلب تركيب العداد قبل انتهاء المدة المقررة ولم يستكمل أوراقه أو دفع المقايسات، واستمرت المهلة حتى نهاية يونيو من العام الجارى 2019.

ونجحت الوزارة فى تركيب مليونى و400 ألف عداد كودى مسبوق الدفع خلال الفترة الماضية، وبلغ عدد الذين تقدموا بطلبات لتركيب عدادات كودية وتوفيق أوضاعهم مليونى و700 ألف قبل انتهاء المهلة، وقام حوالى مليون و900 ألف بسداد قيمة المقايسات الخاصة بهم، وهؤلاء هم المستفيدون من تلك المهلة. 

وكانت وزارة الكهرباء وضعت شروطا لتركيب العدادات الكودية للمناطق العشوائية للحد من سرقة التيار، والحصول على مستحقاتها، وهى ألا يكون المبنى على أراضٍ أثرية، أو بحرم الطريق، أو أرض ملك للدولة، أو مخالف لشروط الطيران المدنى، أو للمسافات الآمنة، بينما حددت الضوابط الجديدة ضم المبانى الموجودة على الأراضى الزراعية وتوصيل التيار الكهربائى لها، وذلك لكثرتها لحين اتخاذ قرار بشأنها من قِبَل "المحليات"، وتشمل الأوراق المطلوبة موافقة من الحى التابع له المواطن، وصورة البطاقة الشخصية، وعقد ملكية العقار.

ويتم توصيل العداد الكودى للعشوائيات بناءً على إقرار يوقع عليه المستهلك بأن العداد لا يعتبر سندا قانونيا بعدم مخالفة العقار ولا يصدر باسم المستهلك، وإنما يكون له رقم مسلسل فقط.

وكان هناك شرط جديد آخر اشترطه مجلس الوزراء وهو إلزام أى مواطن بطلاء واجهة العقار قبل تنفيذ مقايسات العدادات الكودية، وعدم تنفيذ أيضا أى أعمال كهربائية للوحدات القديمة إلا بعد طلاء الواجهة أيضا، ويتم تنفيذ القرار على أصحاب العقارات الذين تقدموا بطلبات لتوصيل التيار سواء للعقارات الجديدة أو للوحدات القديمة الذين تقدموا بطلبات لاستكمال توصيلات التيار.

وأخيرا سيتم السماح للمبانى المخالفة بتركيب العدادات بعد تطبيق قانون التصالح فى مخالفات البناء، وهذا القانون يهدف إلى السماح لملايين المواطنين التصالح مع الدولة سواء كان البناء بدون الحصول على التراخيص اللازمة أو بناء على أراض زراعية، وأيضا سوف يسمح لهم بدخول جميع المرافق المياه والكهرباء.

وتنفذ الكهرباء هذا القرار بالمناطق العشوائية والمخالفة لتفعيل القانون، والذى يشترط على المخالفين التصالح مع الأحياء لتقنين أوضاعهم وتوصيل التيار الكهربائى عن طريق تركيب عدادات كهرباء مسبوقة الدفع ذات سند للملكية.

يذكر أن قانون التصالح مع مخالفات البناء حدد قيمة مقابل التصالح فتبدأ من 50 جنيهًا حد أدنى إلى 2000 جنيه حد أقصى للمتر المسطح، وكذلك ألزم القانون بطلاء واجهات المبانى، ل

قد يهمك أيضاً :

أول رد من سامح شكري على انسحاب أمير قطر من قمة تونس

وزير الخارجية المصري يلتقي نظيره التونسي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكهرباء المصرية تُخطِر أصحاب المباني المخالفة سرعة تركيب عدادات كودية الكهرباء المصرية تُخطِر أصحاب المباني المخالفة سرعة تركيب عدادات كودية



GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 21:04 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامي توفيق عكاشة يكشف مخطط نشر فيروس سي في مصر

GMT 09:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات السياحية للمغامرات في 2021 تعرّفي عليها

GMT 23:57 2019 الأربعاء ,26 حزيران / يونيو

أسباب توتر المرأة الدائم في الحياة الزوجية

GMT 09:52 2013 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

شابة تونسية تتعرى على "الفيسبوك "

GMT 21:51 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تطبيق جديد للتحكم في يوتيوب على أجهزة آيباد

GMT 15:59 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

الإعلامي أسامة كمال يعرض قصة طبيب يعالج المرضي بالمجان

GMT 07:56 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في تونس اليوم الأثنين 21 كانون الأول / ديسمبر 2020

GMT 20:24 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

محمد بن فيصل يشن هجومًا على اتحاد الكرة السعودي

GMT 19:42 2020 السبت ,12 أيلول / سبتمبر

مشاهدات قليلة لـ سميرة سعيد بكليب «قط وفار»
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia