عريضة تتمسك بدستور 2014 و ترفض الانقلاب على مضامينه في تونس
آخر تحديث GMT09:18:26
الجمعة 11 تموز / يوليو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

عريضة تتمسك بدستور 2014 و ترفض الانقلاب على مضامينه في تونس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - عريضة تتمسك بدستور 2014 و ترفض الانقلاب على مضامينه في تونس

لوجو موقع تونس اليوم
تونس -تونس اليوم

عبر عدد من السياسيين و نشطاء المجتمع المدني و المحامين في عريضة نشروها على صفحات التواصل الاجتماعي فايسبوك عن تمسكهم بدستور 2014 الذي جاء تتويجا تتويجا لمسار الثورة التونسية وتجسيدا لتطلعات التونسيات والتونسيين في الحرية والكرامة والديمقراطية والمواطنة ودولة القانون، نؤكدين رفضهم لكل محاولة للالتفاف عليه والخروج عنه والانقلاب على مضامينه.وتأتي هذه العريضة على اثر  تصريحات مستشار رئيس الجمهورية لوكالة الأنباء الدولية رويترز وموقع سكاي نيوزعربي، والتي أعلن فيها عن نية رئيس الجمهورية "إلغاء العمل بالدستور" و"تعيين حكومة" و"تكليف لجنة لكتابة دستور جديد يمكن أن يطرح على الاستفتاء الشعبي".

كما اعتبر الممضون على العريضة  أن ما ورد في تصريحات مستشار رئيس الجمهورية يمثل تأكيدا على المسار الانقلابي على الدستور الذي شرع فيه رئيس الجمهورية يوم 25 جويلية بواسطة "التدابير الاستثنائية" التي اتخذها خارج ما يقتضيه الفصل 80 من الدستور. وهو ما نبّه إلى خطورته في حينه أساتذة أجلاء في القانون الدستوري، ونشطاء من المجتمع المدني، ومثقفون، وأحزاب سياسية، وعديد المواطنين الذين وقّعوا على العريضة ضد الانقلاب بتاريخ 02أوت 2021.

وثمنوا ردّة الفعل القوية من قبل كثير من الأحزاب على هذا التصريح الخطير لمستشار رئيس الجمهورية،  مشيرين الى أنهم ينتظرون مواقف، بدرجة الحزم نفسها، من كل الأحزاب الأخرى التي لم تعبّر عن رأيها إلى حدّ الآن، ومن المنظمات الاجتماعية والمهنية وجمعيات المجتمع المدني:وذلك بأن تعلن عن تمسكها بالدستور الضامن لحقوق جميع المواطنين وحرّياتهم وللمساواة بينهم، وعن رفضها لكل انقلاب عليه أو مساس به، باعتباره العقد الاجتماعي الناظم لضوابط العيش المشترك بين التونسيين،والذي يمثّل خلاصة مسار توافقي وتشاركي طويل وحوارات شملت جل مكونات الشعب التونسي.

ودعت العريضة إلى تنسيق الجهود من أجل التصدي للانقلاب مدنيا وسلميا وبغاية العودة السريعة إلى المسار الديمقراطي ونهاية كل التدابير الاستثنائية بما فيها تجميد مجلس نواب الشعب كما حذرت من تدهور مناخ الحريات في البلاد: من منع للسفر طالت شخصيات عديدة، ومن محاكمات مدنيين أمام القضاء العسكري، ومن إيقافات ومداهمات للبيوت واعتداءات على الأملاك الخاصة خارج كل مسار قضائي وقانوني معتبرة  ذلك مؤشرا خطيرا على توجه نحو ديكتاتورية جديدة في بلادنا، كما رأت فيه نتيجة حتمية للانقلاب على الدستور وعلى الشرعية.كما سجلت بارتياح الموقف المناهض للانقلاب لدى كثير من الفاعلين السياسيين والنّشطاء في المجتمع المدني الذين بدؤوا يستشعرون خطورة الخروج عن الشرعية، ويحذّرون من عواقب إلغاء العمل بالدستور، ويرفضون كل تغيير لمنظومة الحكم لا يتم من داخل الدستور نفسه وباحترام تامّ لمقتضياته ووفق الآليات التي حددها.

 قد يهمك ايضا 

«التيار الديمقراطي» التونسي ينفي القطيعة مع رئيس الجمهورية قيس سعيد

ضغوط متزايدة لدفع الرئيس إلى تحديد سقف زمني للتدابير الاستثنائية في تونس

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عريضة تتمسك بدستور 2014 و ترفض الانقلاب على مضامينه في تونس عريضة تتمسك بدستور 2014 و ترفض الانقلاب على مضامينه في تونس



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 10:18 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

مركز الملك سلمان يفتتح مخيم إيواء مؤقت داخل اليمن

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 06:07 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبرز تصميمات فساتين خطوبة 2021 للمحجبات تعرّفي عليها

GMT 07:03 2021 الأربعاء ,08 أيلول / سبتمبر

ليلى طاهر تعلن اعتزالها التمثيل دون رجعة

GMT 12:13 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

إليك خطة علامة "تيفاني أند كو" الجديدة لعام 2019

GMT 13:29 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..

GMT 22:02 2017 الإثنين ,03 تموز / يوليو

رولا يموت عارية من جديد عبر مواقع التواصل

GMT 16:57 2021 الخميس ,30 أيلول / سبتمبر

الأخضر الداكن موضة ديكورات فصل الخريف 2021-2022

GMT 12:47 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

أفضل زيوت تدليك الجسم و المساج

GMT 12:33 2013 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

إطلاق مهرجان "الربيع الأول" في ترمسعيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia