عضو في مجلس القضاء العدلي يؤكد يحق للقضاة المعنيين بقرار إنهاء الإلحاق مواصلة مهامهم
آخر تحديث GMT09:18:26
الاثنين 23 حزيران / يونيو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

عضو في مجلس القضاء العدلي يؤكد يحق للقضاة المعنيين بقرار إنهاء الإلحاق مواصلة مهامهم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - عضو في مجلس القضاء العدلي يؤكد يحق للقضاة المعنيين بقرار إنهاء الإلحاق مواصلة مهامهم

مجلس القضاء العدلي
تونس- تونس اليوم

أكد القاضي وليد المالكي، عضو مجلس القضاء العدلي، اليوم ، أنّه يحق للقضاة العدليين الذّين يرغبون في مواصلة مهامّهم صلب المؤسسات الملحقين بها، سواء كانت رئاسة الجمهورية أو رئاسة الحكومة أو الهيئات العمومية المستقلة، أن يقدّموا استقالاتهم من القضاء، ملاحظ أن القضاة المعنيين بهذا القرار يتمتعون بآجال معقولة لاتخاذ قراراتهم في هذا الشأن.وقال المالكي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، إنّ قرار مجلس القضاء العدلي الصّادر أمس الثلاثاء، "قرار قيميّ بالأساس ويأتي في إطار توجّه معيّن لمجلس القضاء العدلي يقضي بالقطع مع التّداخل بين القضائي والسياسي".واضاف في هذا الصدد: "يجب على السلطة القضائيّة أن توفّر للقضاة كلّ الآفاق والطموحات والآمال التي يصبو إليها القاضي في داخل المنظومة القضائية، بهدف الاستغناء عن المناصب من خارج السلطة القضائية أولا وحتّى لا يقع القاضي في فخ التجاذبات السياسية والمسّ من مصداقيّته ثانيا".

يُذكر أن مجلس القضاء العدلي، قرّر أمس الثلاثاء، إنهاء إلحاق قضاة من الصنف العدلي لشغل مناصب برئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة والوزارات والهيئات التي لا يفرض القانون وجوبية وجود قاض عدلي ضمن تركيبتها.
وأضاف المجلس في بلاغه أنه تم التداول في جميع قرارات إلحاق القضاة العدليين وإصدار قرارات فردية لإنهاء إلحاق البعض منهم، (دون تحديد العدد أو الهياكل التي شملها القرار) والذي أرجعه مجلس القضاء العدلي إلى الحرص على "تكريس مبادئ الاستقلالية والحياد والنأي بالسلطة القضائية عن جميع التجاذبات السياسية" .وقد أكد مجلس القضاء العدلي وهو أحد الأقضية المكونة للمجلس الأعلى للقضاء في تونس، أن قرار إنهاء الإلحاق جاء تأكيدا منه "على المحافظة على سمعة القضاء والقضاة وكرامتهم والنأي بهم عن حملات التشكيك والتشويه".
يُشار إلى أن هذا القرار يشمل عددا من القضاة العدليين الملحقين حاليا بكل من رئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة وبعض الهيئات العمومية المستقلة.

قد يهمك ايضا

 نبيل القروي يعتصم بمكتب قاضي التحقيق بالقطب القضائي المالي

فاروق بوعسكر يؤكد يجب تنقيح القانون الانتخابي وقانون محكمة المحاسبات والقانون الجزائي

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عضو في مجلس القضاء العدلي يؤكد يحق للقضاة المعنيين بقرار إنهاء الإلحاق مواصلة مهامهم عضو في مجلس القضاء العدلي يؤكد يحق للقضاة المعنيين بقرار إنهاء الإلحاق مواصلة مهامهم



GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020

GMT 13:54 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

موديلات فساتين سهرة موردة لمناسباتك موضة شتاء 2021

GMT 12:34 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

رفيق بوجدارية يوجّه نداء استغاثة لجميع المواطنين
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia