بيع رسالة عن السعادة من آينشتاين بـ156 مليون دولار
آخر تحديث GMT09:18:26
السبت 24 أيار ـ مايو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

أعطاها كـ"إكرامية" لمرسال خطابات في اليابان

بيع رسالة عن السعادة من آينشتاين بـ1.56 مليون دولار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بيع رسالة عن السعادة من آينشتاين بـ1.56 مليون دولار

رسالة عن السعادة لألبرت آينشتاين
القدس -العرب اليوم

أعلنت دار "وينرز" للمزادات في القدس المحتلة أن ورقة خطّ عليها عالم الفيزياء الأشهر في العالم ألبرت آينشتاين عبارات عن نظرته إلى الحياة السعيدة، بيعت بـ1.56 مليون دولار مساء الثلاثاء.

وأوضحت الدار أن المشتري أوروبي زايد عبر الهاتف طالبًا عدم كشف هويته. وقال المالك السابق الذي طلب عدم كشف اسمه عبر خدمة "واتساب": "أنا سعيد فعلًا لأنه ما زال هناك أشخاص يهتمون بالعلوم والتاريخ وبشهادات لا ينال منها الزمن في عالم يشهد تطورًا سريعًا".

وارتفعت المزايدات سريعًا من آلاف الدولارات إلى مستويات عالية جدًا في غضون 20 دقيقة مع مزايدَين جديَين تنافسا بقوة عبر الهاتف على الوثيقة المكتوبة على ورق مصفرّ بخط يد العالم الكبير.

وخطّ عبقري الفيزياء بالألمانية على ورقة تحمل شعار فندق "امبريال" في طوكيو عبارة "حياة هادئة ومتواضعة تجلب سعادة أكبر من السعي إلى النجاح وما يرافقه من قلق دائم". فعام 1922، كان آينشتاين يقوم بجولة في اليابان لإلقاء محاضرات، وكان أُبلغ أنه سيرشَّح لجائزة نوبل للفيزياء، فيما كانت شهرته آخذة بالانتشار حول العالم. ووصل مرسال ياباني إلى غرفته في فندق لتسليمه رسالة. ولا يُعرف ما إن كان المرسال رفض أن يأخذ إكرامية مالية من آينشتاين وفقًا للثقافة اليابانية، أم أن آينشتاين لم يكن معه قطع نقدية صغيرة لمكافأته، فأراد أن يكرمه بطريقة مختلفة وألا يدعه يذهب خالي اليدين، فكتب له ملاحظتين بخط يده باللغة الألمانية.

وقال آينشتاين للمرسال حين أعطاه الورقتين: "إن كنت محظوظًا قد تصبح هذه الملاحظات أكثر قيمة من مجرّد إكرامية عادية"، كما روى بائع الوثيقة وهو من أقارب المرسال. وكتب على ورقة عادية أخرى بيضاء: "هناك حلول حين تتوافر الإرادة!". وبيعت هذه الورقة مع العبارة التي اتبعها آينشتاين بتوقيعه بـ240 ألف دولار. وبيعت رسالتان أخريان لآينشتاين كتبتا لاحقًا بـ33600 دولار و9600.

وقال روني غروس، وهو خبير أرشيف يشرف على أكبر مجموعة تابعة لآينشتاين في العالم، إنه على رغم عدم وجود قيمة علمية لهذه الملاحظات، فهي تضيء على أفكار عالم الفيزياء الذي أصبح اسمه مرادفًا للعبقرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيع رسالة عن السعادة من آينشتاين بـ156 مليون دولار بيع رسالة عن السعادة من آينشتاين بـ156 مليون دولار



GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 02:17 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

ديكورات غرف طعام بأناقة الكلاسيك وجرأة المودرن

GMT 22:44 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان الزفاف ينقذ خط "هوت كوتور" في "زمن كورونا"

GMT 12:10 2020 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد التونسي للعمل يُؤكّد أنّ مفاوضات الترفيع متواصلة"

GMT 22:43 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

1700 إصابة و 59 وفاة بفيروس"كورونا" في قبلي التونسية

GMT 02:48 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

سورية مختلفة فعلاً

GMT 00:53 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

طالباني تأمل في حل الأزمة بين حكومتي بغداد وأربيل

GMT 01:38 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

عون ونصرالله واستقالة الحريري

GMT 12:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

قلق مع مراوحة المكان في انتظارك خلال هذا الشهر

GMT 13:52 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

قصور الثقافة تعرض the first love احتفالا بعام مصر روسيا 2020

GMT 11:24 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

هدايا يوم الحب بطريقة خاصة من دار فالنتينو

GMT 05:18 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

هيئة الكتاب تفتح باب التقدم لجائزة أفضل كتاب

GMT 18:02 2015 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ليل يقيل هيرفيه رينار ليصبح أول مدرب يترك منصبه هذا الموسم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia