وزارة الصحة التونسية تبدأ في دعوة المُلقحين بجرعة واحدة  لتلقي الجرعة الثانية
آخر تحديث GMT09:18:26
الجمعة 18 نيسان / أبريل 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

وزارة الصحة التونسية تبدأ في دعوة المُلقحين بجرعة واحدة لتلقي الجرعة الثانية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزارة الصحة التونسية تبدأ في دعوة المُلقحين بجرعة واحدة  لتلقي الجرعة الثانية

فيروس كورونا
تونس-تونس اليوم

 أكد مدير عام الهيئة الوطنية للتقييم والاعتماد في المجال الصحي، شكري حمودة ، الاثنين، أن وزارة الصحة التونسية  شرعت منذ شهر سبتمبر الفارط في دعوة المواطنين الذين تم تطعيمهم بجرعة واحدة من اللقاح المضاد لكوفيد 19، لاصابتهم سابقا بالفيروس، لتلقي جرعة ثانية من اللقاح.

بين حمودة ، في تصريح أعلامي، أن الوزارة انطلقت في شهر سبتمبر في دعوة المواطنين الذين مضى على تلقيهم الجرعة الاولى ستة أشهر، على ان يتم دعوة جميع المواطنين المنتمين لهذه الفئة خلال الفترة القادمة، مؤكدا أن الوزارة قامت بتحيين قاعدة بيانات منصة "ايفاكس" في هذا الاتجاه.  ودعا جميع التونسيين الذين تلقوا جرعة واحدة لاصابتهم سابقا بالفيروس إلى الاقبال على تلقي جرعة ثانية.

وتشير الاحصائيات المتوفرة على منظومة ايفاكس ان عدد الذين تلقوا جرعة واحدة من التلقيح ضد كوفيد 19 لاصابتهم سابقا بفيروس كورونا قد بلغ ما يناهز 528 الف شخص من بين 4 ملايين و994 الف شخص استكملوا تلاقيحهم.   وأوضح حمودة أن العديد من الدراسات والتجارب السريرية، التي أجريت مؤخرا حول العالم قد أثبتت أن المناعة التي يكتسبها الجسم من التلقيح ضد كوفيد 19 أقوى بكثير من المناعة التي تكتسب عن طريق الإصابة بالفيروس وهو ما يجعل جرعة واحد للمصابين بالفيروس غير كافية لحمايتهم.

واشار الى أن العديد من الخبراء والعلماء وضعوا الدفعة الأولى التي وقع تطعيمها بلقاح المضاد لفيروس كورونا خلال شهر جانفي 2020 تحت المراقبة ليكتشفوا أنه بعد مرور 9 أشهر على تطعيمهم أصيبوا خلال الفترة الأخيرة بأعراض خفيفة لهذا المرض مما يؤكد أن فاعلية التلقيح تتقلص بعد مرور 6 أشهر ولكنها لا تزول تماما.وافاد أنه سيقع على ضوء كل هذه المعلومات والبراهين العلمية ضبط روزنامة تلقيح ضد فيروس كورونا حيث من الوارد جدا أن يتم اعتماد هذا التلقيح كل ستة أشهر أو كل سنة.

قد يهمك ايضا 

الصحة تسجل 4 حالات وفاة بداء الکلب في تونس

تعرف على العادات الغذائية التي تزيد من خطر إصابتك بالسرطان

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة التونسية تبدأ في دعوة المُلقحين بجرعة واحدة  لتلقي الجرعة الثانية وزارة الصحة التونسية تبدأ في دعوة المُلقحين بجرعة واحدة  لتلقي الجرعة الثانية



GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 19:18 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 00:03 2015 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

احمد فتحي يغيب عن تدريبات الأهلي المصري بسبب الإصابة

GMT 22:03 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تعرفي على عطور قديمة لا تزال في "ذاكرة النساء"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia