نقص كبير في علاج مرض السكري على مستوى العالم
آخر تحديث GMT09:18:26
الجمعة 30 أيار ـ مايو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

نقص كبير في علاج مرض السكري على مستوى العالم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - نقص كبير في علاج مرض السكري على مستوى العالم

مرض السكري
لندن - تونس اليوم

حذرت دراسة جديدة من عدم تلقي مرضى داء السكري على مستوى العالم للرعاية الكافية التي تجنبهم مضاعفات هذا المرض.وقالت دراسة عالمية جديدة إنه رغم معاناة ما يقرب من نصف مليار شخص على هذا الكوكب من مرض السكري، فإن معظمهم لا يحصلون على نوع الرعاية التي يمكن أن تجعل حياتهم أكثر صحة وأطول وأكثر إنتاجية، وفقاً للوكالة الآسيوية الدولية للأخبار (إيه إن إيه).

وأضافت الوكالة، في تقرير نشرته السبت، أن 10% فقط من المصابين بداء السكري في 55 دولة، منخفضة ومتوسطة الدخل، من الذين خضعوا للدراسة، تلقوا الرعاية الشاملة التي ثبت أنها تقلل المشاكل المرتبطة بالإصابة بهذا المرضووفقاً لنتائج الدراسة، التي أجريت في جامعة ميتشيجان الأمريكية، ونُشرت في مجلة "لانسيت"، فإن حزمة الرعاية الشاملة تلك تتضمن تناول أدوية منخفضة التكلفة لخفض نسبة السكر في الدم، وضغط الدم، ومستويات الكوليسترول، وتقديم المشورة بشأن النظام الغذائي، والتمارين الرياضية، والوزن، وهي الحزمة التي يمكن أن تساعد في تقليل المخاطر الصحية لمرض السكري.

وتابعت الوكالة: "تشمل هذه المخاطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية و تلف الأعصاب والعمى وبتر الأطراف وغيرها من حالات الإعاقة أو الوفاة".وأشارت الوكالة إلى أنه تم تحليل البيانات من خلال مجموعة من الاستطلاعات التي أجريت لأكثر من 680 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 25 و64 عاماً في جميع أنحاء العالم في السنوات الأخيرة.

ووجدت الدراسة أن أكثر من نصف المشاركين لم يتم تشخيصهم رسمياً حتى الآن على أنهم مصابين بالسكري، رغم أن لديهم مؤشرات حيوية رئيسية لارتفاع نسبة السكر في الدم.وتابعت: "بالإضافة إلى النتيجة الرئيسية التي تفيد بأن 90٪ من مرضى السكري الذين تمت دراسة حالتهم لم يتمكنوا من الوصول إلى جميع المكونات الـ6 للرعاية الفعالة لهذا المرض، فقد وجدت الدراسة أيضاً تفاوتا كبيرا في بعض عناصر هذه الرعاية.وقالت الدراسة إن "حوالي نصف المصابين يتناولون دواءً لخفض نسبة السكر في الدم، و41٪ يتناولون دواءً لخفض ضغط الدم، فإن 6.3٪ فقط يتلقون أدوية لخفض الكوليسترول".

وأظهرت الدراسة أن أقل من ثلث المشاركين حصلوا على المشورة بشأن النظام الغذائي، والتمارين الرياضية، والتي يمكن أن تساعد في إرشاد مرضى السكري إلى تبني عادات تمكنهم من التحكم في مخاطرهم الصحية بشكل أكبر.وقدم الباحثون نتائجهم إلى منظمة الصحة العالمية، التي تعمل على تطوير الجهود لتوسيع نطاق تقديم الرعاية لمرضى السكري على مستوى العالم كجزء من مبادرة تُعرف باسم الميثاق العالمي لمرض السكري.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

شحن 393 كجم ذهب من منجم السكرى إلى كندا لتنقيتها

دراسة تقول أن ضجيج الطائرات يزيد فرص الإصابة بالسكرى النوع الثانى

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقص كبير في علاج مرض السكري على مستوى العالم نقص كبير في علاج مرض السكري على مستوى العالم



GMT 14:53 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكار جديد لتنظيم ضربات القلب بحجم حبة العنب

GMT 17:40 2021 السبت ,23 تشرين الأول / أكتوبر

30 % من النساء يصابون بسرطان الثدي في تونس

GMT 17:22 2021 الجمعة ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"فايزر" تؤكد أن لقاح كورونا فعال بأكثر من 90% على الأطفال

GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 20:36 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أفضل أنواع وتصميمات الأحذية الرياضية وطرق العناية بهما

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 02:55 2013 الإثنين ,25 آذار/ مارس

تعلمت الدرس جيدًا من مسلسل "أدهم الشرقاوي"

GMT 12:02 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

مصالحات وتقدم في انتظارك خلال هذا الشهر

GMT 13:14 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

5 أفلام قصيرة عن الحرب والحب والسلام في سينما "زاوية"

GMT 04:10 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

وكالة الفضاء الأميركية تكشف عن "كعكة القرفة" في الفضاء السحيق
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia