البحرين تشارك في اجتماع لجنة التراث العالمي الـ43 في العاصمة الأذربيجانية
آخر تحديث GMT09:18:26
الجمعة 18 نيسان / أبريل 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

يناقش تسجيل عدد من المواقع الطبيعية والثقافية

البحرين تشارك في اجتماع لجنة التراث العالمي الـ43 في العاصمة الأذربيجانية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البحرين تشارك في اجتماع لجنة التراث العالمي الـ43 في العاصمة الأذربيجانية

الشيخة مي بنت محمد آل خليفة
باكو - العرب اليوم

شارك وفد من هيئة البحرين للثقافة والآثار، ترأسته الشيخة مي بنت محمد آل خليفة، رئيسة الهيئة، مساء الأحد، في افتتاح أعمال اجتماع لجنة التراث العالمى الـ 43 والمنعقد في العاصمة الأذربيجانية باكو، وذلك بحضور ميهريبان ألييفا النائب الأول لرئيس جمهورية أذربيجان، وسفيرة النوايا الحسنة لدى منظمة اليونيسكو، إضافة إلى تواجد عدد من كبار مسؤولي المنظمات المعنية بالتراث العالمي، ممثلي الدول الأعضاء في اللجنة، ممثلي قطاعات الثقافة والتراث من مختلف دول العالم والخبراء والمتخصصين فى مجال التراث العالمى.

وشهد الافتتاح إلقاء كلمات لكل من وزير الثقافة الأذربيجاني أبولفاس جراييف رئيس لجنة التراث العالمي لهذا العام، أودريه آزولاى مدير عام منظمة اليونيسكو ولي بيونغ هيون رئيس المجلس التنفيذي لمنظمة اليونيسكو.

ويستمر اجتماع لجنة التراث العالمي حتى 10 يوليو 2019م وسيشهد مناقشة تسجيل عدد من مواقع التراث العالمي الطبيعية والثقافية على القائمة من بينها موقع تلال مدافن دلمون، إضافة إلى عقد عدد من اللقاءات وورش العمل والندوات التي تتناول مواضيع مختلفة حول التراث العالمي.

اقرأ أيضا:

هيئة البحرين للثقافة تفتتح باب التسجيل لمعرض البحرين السنوي للفنون التشكيلية

وقالت الشيخة مي بنت محمد آل خليفة "إن تواجدنا في هذا المحفل الدولي الذي سبق وأن نجحنا في ترؤسه واستضافته في البحرين العام الماضي، يؤكد بأن العمل الثقافى الذي يكون مكرّسًا لرفع اسم الوطن دائمًا ما ينتج عن منجزات حضارية تجعل منا محط إعجابٍ وتقديرٍ دولي"، وأضافت "ها نحن اليوم نقف على مسافةٍ قريبة من تسجيل ثالث موقعٍ بحرينى على قائمة التراث الإنساني العالمي وهو تلال مدافن دلمون ليلحق بموقعَين سابقين هما موقع قلعة البحرين وموقع طريق اللؤلؤ".

موقع تلال مدافن دلمون
وأكدت الشيخة مى بنت محمد، أن تحضير ملف ترشيح موقع تلال مدافن دلمون تطلب جهودًا كبيرة، وجاء تأكيدًا على أهمية هذا الموقع الذي يشكّل الكثافة الأكبر للمدافن على مستوى العالم، كما إنه يشهد على حقب تاريخية بالغة الأهمية من تاريخ هذه الأرض ويساهم في تحقيق نهضةٍ نوعية فى قطاع السياحة الثقافية.

وتشارك مملكة البحرين في اجتماع لجنة التراث العالمي فى نسخته الثالثة والأربعين كعضو فى اللجنة التي تتكون من 21 دولة، حيث كانت البحرين قد فازت بعضويتها خلال الاجتماع الواحد والعشرين للجمعية العامة للدول المشاركة في اتفاقية التراث العالمى لعام 1972م والذى عقد نهاية عام 2017م.

وبناء على هذه العضوية، فإن البحرين ستساهم بفعالية فى تقييم ملفات ترشيح المواقع لدخول لجنة التراث العالمي، والتى وصلت إلى 38 ملفاً، إضافة إلى تقديم الآراء الفنية والتقنية حول الملفات والتأكد من مطابقتها للاشتراطات الدولية الضرورية لدخول القائمة.

وتشكّل لجنة التراث العالمى أداة هامة فى تفعيل وتطبيق اتفاقية التراث العالمى لعام 1972م، حيث تجتمع اللجنة سنويًا من أجل النظر في ملفات ترشيح مواقع الدول المشاركة في الاتفاقية، لدخول قائمة التراث العالمى.

هذا إضافة إلى متابعة حالة صون وحفظ وإدارة المواقع المسجلة في القائمة في مختلف الدول.

واستضافت مملكة البحرين خلال عام 2018م اجتماع لجنة التراث العالمي الثانى والأربعين في المنامة وذلك بعد فوز المملكة كذلك برئاسة اللجنة العام الماضي، بما يعكس نجاح البحرين على المستوى الدولي في مجال حماية التراث العالمي.

قد يهمك أيضا:

رئيسة هيئة البحرين للثقافة والآثار تستقبل السفير السوداني الجديد

هيئة البحرين للثقافة والآثار تدشن "جواز عبور السياحة الثقافية"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البحرين تشارك في اجتماع لجنة التراث العالمي الـ43 في العاصمة الأذربيجانية البحرين تشارك في اجتماع لجنة التراث العالمي الـ43 في العاصمة الأذربيجانية



GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 18:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 15:05 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

كشف غموض العثور على جثة فتاة في القليوبية

GMT 14:40 2021 الأربعاء ,02 حزيران / يونيو

موديلات فساتين بوهيمية موضة صيف 2021

GMT 07:04 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

أسعار الذهب في تونس الأربعاء 11 -1 -2017

GMT 17:41 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

أحدث هواتف "شاومي" بمواصفات ممتازة وسعر منافس

GMT 11:04 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

بلقيس فتحي تُشارك أليشيا كيز الغناء على المسرح

GMT 14:47 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 16:21 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

الدولة أكبر من الرئيس

GMT 19:11 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب الأرجنتين ضيفًا ثقيلًا على بيرو في تصفيات كأس العالم

GMT 12:21 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

تأخر إقلاع 4 رحلات في مطار القاهرة بسبب ظروف التشغيل
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia