رئيسة الحكومة تؤكّد على أهمية استشارة الشعوب وتشركيها في عملية صنع القرار السياسي
آخر تحديث GMT09:18:26
الاثنين 19 أيار ـ مايو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

رئيسة الحكومة تؤكّد على أهمية استشارة الشعوب وتشركيها في عملية صنع القرار السياسي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - رئيسة الحكومة تؤكّد على أهمية استشارة الشعوب وتشركيها في عملية صنع القرار السياسي

رئيسية الحكومة التونسية نجلاء بودن
تونس -تونس اليوم

شاركت نجلاء بودن رمضان، رئيسة الحكومة، في جلسة حوارية تحت عنوان "التقليص من الانقسامات العالمية: عبر حوكمة أفضل في زمن جائحة كوفيد 19 وما بعدها" وذلك بمناسبة انعقاد الدورة الرابعة لمنتدى باريس للسلام الذي ينتظم بالعاصمة الفرنسية من 11 إلى 13 نوفمبر 2021. و قد كان من بين المتدخلين في هذه الجلسة الحوارية كل من  Ana Brnabic ، رئيسة وزراء صربيا وAbdulla Shahid ، رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة و Peter Maurer ، رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بمشاركة ممثلين عن منظمات دولية ومراكز بحوث وشركات دولية ومجتمع مدني بالعديد من الدول.  وتطرقت رئيسة الحكومة خلال مداخلتها إلى أهمية استشارة الشعوب وتشركيها وضمان انخراطها بصفة فعلية في عملية صنع القرار السياسي والأخذ بعين الاعتبار آرائها ووجهات نظرها لرسم الاختيارات المستقبلية وضمان استدامتها. كما أبرزت نجلاء بودن أن جائحة كوفيد 19 وضعت مسألة الصحة العالمية ضمن أولويات الأجندة الدولية وكمكسب عالمي مشترك وجب تثمينه من خلال تعزيز التعاون الدولي والمتعدد الأطراف في هذا المجال لتحقيق توزيع أكثر إنصافا للقاحات وضمان تكافؤ الفرص بين البلدان المتقدمة والنامية للحصول عليها، داعية إلى رفع براءات اختراع اللقاحات كشرط أساسي لاحتواء الوباء ومؤكدة في هذا الصدد على أهمية إرساء نظام عالمي جديد يرتكز على مبادئ العدل وقيم التضامن بين الشعوب. وأشارت في هذا الإطار إلى أن تونس تمكنت من مجابهة الأزمة الصحية خلال الفترة الأخيرة من خلال وضع برنامج عمل يعتمد على رؤية واضحة وذلك بعد التمكن من توفير اللقاح بفضل دعم ومساندة عديد البلدان الشقيقة وأصدقاء وشركاء تونس وكذلك جاليتنا بالخارج.  ومن جهة أخرى، اقترحت رئيسة الحكومة انشاء مركز مستقل لتقييم الاستجابة العالمية للوباء، وتسليط الضوء على الثغرات التي أعاقت العمل الجماعي وتقديم توصيات للمسؤولين وصانعي القرار لإيجاد السبل الكفيلة للتصدي للأزمة الصحية وتداعياتها.  كما عبرت رئيسة الحكومة عن قناعتها الراسخة بضرورة صياغة مقاربة جديدة تمكن من إعتبار هذه الأزمة فرصة يمكن استثمارها لمراجعة منظومة التعليم العالي وتثمين الاختصاصات الجديدة المتعلقة بإدراة الأزمات والذكاء الإصطناعي وتنمية القدرات.

قد يهمك ايضا 

أمريكا تطالب الرئيس التونسي قيس سعيد ونجلاء بودن بـ«خريطة طريق للعودة إلى الديمقراطية»

نجلاء بودن تطلع رئيس الجمهورية على مدى تقدّم الجهود المبذولة لتكوين الحكومة

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيسة الحكومة تؤكّد على أهمية استشارة الشعوب وتشركيها في عملية صنع القرار السياسي رئيسة الحكومة تؤكّد على أهمية استشارة الشعوب وتشركيها في عملية صنع القرار السياسي



GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 16:52 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 15:07 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

شركة "كيا" تطلق سيارة KX5 في سوق السيارات الصيني

GMT 19:59 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على قصة إنشاء متحف الفن الإسلامي في مصر

GMT 07:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي خلال فصل الخريف بالعباءات الملونة من أمينة الربيعي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia