شركة توشيبا تخرج من صناعة الحواسيب المحمولة
آخر تحديث GMT09:18:26
الثلاثاء 8 تموز / يوليو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

شركة "توشيبا" تخرج من صناعة "الحواسيب المحمولة"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - شركة "توشيبا" تخرج من صناعة "الحواسيب المحمولة"

توشيبا
واشنطن - تونس اليوم

أكدت شركة توشيبا (Toshiba) هذا الأسبوع أنها باعت الحصة المتبقية في النشاط التجاري للحواسيب المحمولة الخاصة بها إلى شركة شارب (Sharp)، مما يعني خروجها رسميًا من سوق أجهزة الحاسب، وبعد 35 عامًا في هذا المجال، قررت شركة الإلكترونيات الاستهلاكية اليابانية توشيبا الخروج من صناعة أجهزة الحاسب. وقالت توشيبا في بيان صحافي: "نتيجة لهذا التحويل، أصبحت (Dynabook) شركة فرعية مملوكة بالكامل لشركة شارب".

وبدأت توشيبا بتصنيع أول حاسب محمول متوافق مع (IBM) في عام 1985، والذي كان يحمل اسم (T1100). ونمت لتصبح واحدة من أكثر شركات صناعة أجهزة الحاسب نجاحًا وموثوقية، وسرعان ما وضعت معيارًا لصناعة أجهزة الحاسب المحمولة في ذلك الوقت، حيث كانت رائدة في الابتكار بميزات، مثل البطاريات الداخلية القابلة لإعادة الشحن، وشاشات (LCD) ومحركات الأقراص المرنة بقياس 3.5 إنشات والتوافق مع حواسيب (IBM).

وأصبحت مجموعة (Satellite Pro) الخاصة بها، على وجه الخصوص، رائدة في سوق أجهزة الحاسب الشخصية المتطورة الناشئة، حيث تنافست مع المنافسين، مثل خط (ThinkPad) من (IBM)، وفي ظل تقلص سوق أجهزة الحاسب الشخصية بمقدار الثلث في السنوات الأخيرة وتطور سوق الحواسيب المتميزة إلى تصاميم على غرار (Ultrabook) المدعومة من آبل ودل وإتش بي ولينوفو، فقد بدأ النشاط التجاري لأجهزة الحاسب الشخصية لتوشيبا بالانكماش، وبدأت الشركة بالخروج من الأسواق.
وفي عام 2015، بدأت الشركة بالاستعانة بمصادر خارجية لإنتاج أجهزة الحاسب المحمول، بينما باعت في عام 2018 نحو 80 في المئة من نشاطها التجاري في مجال الحاسب الشخصي إلى شركة شارب مقابل 36 مليار دولار فقط، حيث أعادت شارب منذ ذلك الحين تسمية خط الإنتاج إلى (Dynabook)، وتواصل بيع المنتج باستخدام علامات توشيبا التجارية السابقة، مثل (Portégé) و(Tecra).

وقادت توشيبا سوق أجهزة الحاسب المحمولة خلال التسعينيات وأغلب العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، وغالبًا ما تم تصنيفها بين أفضل خمس شركات لتصنيع أجهزة الحاسب، وأكدت هذا الأسبوع أنها باعت حصتها المتبقية البالغة 20 في المئة إلى شارب في 30 يونيو 2020، وليس من الواضح ما هي قيمة هذه الصفقة، لكن توشيبا خرجت أخيرًا من سوق أجهزة الحاسب الشخصية إلى الأبد.

قد يهمك ايضا 

"فيسبوك" تُعلن دمج تطبيق ماسنجر مع خدمة التراسل الخاصة بـ "إنستغرام"

تعليق مجموعة من حسابات "فيسبوك" و"تويتر" بسبب الانتخابات الأميركية

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة توشيبا تخرج من صناعة الحواسيب المحمولة شركة توشيبا تخرج من صناعة الحواسيب المحمولة



GMT 20:17 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

"كورونا" يُنعش مبيعات الحواسيب المحمولة في اليابان في 2020

GMT 18:39 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

مفاجأة بـ"شاشتين" من "لينوفو" لرجال الأعمال

GMT 18:36 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

مايكروسوفت تطرح حاسوب "المؤتمرات"جودة فائقة

GMT 18:31 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

باقة أجهزة جديدة من سامسونج في 2021

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 17:54 2013 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

أدريين بايلون تظهر بثوب شبه عاري الصدر

GMT 10:06 2021 الخميس ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

جدول مباريات منتخب تونس في كأس العرب 2021

GMT 10:21 2021 الجمعة ,16 إبريل / نيسان

جديد تصاميم ورق الجدران من دور عالميّة

GMT 20:17 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

الهلال يختتم تدريباته لنهائي كأس زايد

GMT 19:34 2020 الثلاثاء ,22 أيلول / سبتمبر

110 قطط طُرِدت من شقة مع صاحبها ومسعى عاجل لإيوائها

GMT 08:08 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في تونس اليوم الثلاثاء 20 تشرين الأول/ أكتوبر 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia