500 نجمة ولدت بتوقيت واحد في مجرّة درب التّبانة
آخر تحديث GMT09:18:26
السبت 10 أيار ـ مايو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

500 نجمة ولدت بتوقيت واحد في مجرّة "درب التّبانة"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 500 نجمة ولدت بتوقيت واحد في مجرّة "درب التّبانة"

النجوم في الفضاء
واشنطن ـ تونس اليوم

اكتشف فريق بحثي من جامعة نورث وسترن الأميركية، أنّ أحد التيارات النّجمية في مجرة «درب التبانة»، التي ينتمي لها كوكب الأرض، تضمّ مجموعة كبيرة من النّجوم، ولدت في الوقت نفسه، وتسير في الاتجاه نفسه عبر السماء.وبينما يعرف الباحثون منذ فترة طويلة أنّ النّجوم تتشكل في مجموعات، فإنّ معظم العناقيد النّجمية المعروفة كروية الشّكل، وفي الآونة الأخيرة فقط بدأ علماء الفيزياء الفلكية بالعثور على أنماط جديدة في السماء، وهي التّيارات النّجمية، التي يُعتقد أنّها كانت ذات يوم كتلة كروية، ومن ثمّ تمزّقت تدريجيّاً وامتدت بفعل قوى المد والجزر.
وتضمّ مجرّة درب التّبانة (8292) من التيارات النجمية التي اكتُشفت مؤخراً، كلّها تسمّى (ثيا)، لكن (ثيا 456) يبدو مميزا، كما كشف فريق من علماء الفيزياء الفلكية من جامعة نورث وسترن في دراسة عُرضت في الاجتماع الأخير للجمعية الفلكية الأميركية يوم 15 يناير (كانون الثاني) الجاري.وخلال الدراسة وجد الفريق البحثي أنّ جميع نجوم (ثيا 456) التي تقترب من 500 نجم، ولدت في الوقت نفسه وتسير في الاتجاه نفسه عبر السماء.
يقول جيف أندروز، عالم الفيزياء الفلكية في الجامعة وعضو الفريق البحثي، في تقرير نشره أول من أمس الموقع الإلكتروني للجامعة، إنّ «معظم العناقيد النّجمية تتشكّل معاً، الشيء المثير في (ثيا 456) هو أنّها ليست مجموعة صغيرة من النّجوم معاً، إنّها طويلة وممتدة».
ويرجع أندروز الاكتشاف إلى التقدّم في الأجهزة والتّقنيات، التي تمكّن الباحثين من استخراج البيانات بشكل أفضل. ويقول: «نعرف منذ عقود أنّ النّجوم موجودة في هياكل أخرى غير التكتلات العنقودية، وهي تيارات نجمية عبر السماء، لكنّنا بدأنا بفضل الأجهزة والأدوات الحديثة في العثور على تيارات خفية».ويمتد (ثيا 456) على أكثر من 500 سنة ضوئية، وهو أحد تلك التيارات الخفية، نظراً لأنّه يسكن داخل المستوى المجري لمجرّة درب التّبانة، فإنّه يضيع بسهولة في خلفية المجرّة المكوّنة من 400 مليار نجم.
وكان عُثِر على معظم التّيارات النّجمية في أماكن أخرى من الكون - بواسطة تلسكوبات موجهة بعيداً عن درب التّبانة. ويضيف أندروز، أنّ «العثور على هذه التّيارات في المجرّة نفسها، مثل العثور على إبرة في كومة قش أو في هذه الحالة، مثل العثور على تموّج في المحيط، لكن خارج المجرّة يبدو الأمر أسهل كثيرا».

قد يهمك ايضا 

"هواوي" تقدّم خاصية قياس مستويات تشبع الأكسجين في الدم وبطارية تدوم 10 أيام

ثغرة بتطبيق ماسنجر ساهمت في منح باحثة أميركية مكافأة 60 ألف دولار

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

500 نجمة ولدت بتوقيت واحد في مجرّة درب التّبانة 500 نجمة ولدت بتوقيت واحد في مجرّة درب التّبانة



GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

17 مليار دينار قيمة المشاريع المعطلة في تونس

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 14:04 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

لا يزال هناك امل في تونس

GMT 11:16 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

جندوبة تٌسجِّل رقمًا قياسيًا لإصابات فيروس "كورونا"

GMT 12:32 2014 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

عام 2013 الأعنف في العراق منذ نهاية النزاع الطائفي

GMT 01:38 2016 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

مراجعة شاملة لسيارة "بيجو 308" ذات الكفاءة والقوة

GMT 12:52 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الإتحاد التونسي يقرر تأجيل ديربي الترجي والأفريقي 24 ساعة

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مفاجأة مرسيدس في سيارتها الجديدة من الفئة "سي"

GMT 07:32 2021 الثلاثاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تنظيف أثاث الحديقة مع تغيّر الفصول

GMT 02:57 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأسعار السيارات الأكثر مبيعًا في مصر 2020

GMT 01:47 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

عرض سيارة مارادونا الفاخرة للبيع في مزاد علني

GMT 17:05 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

4 طرق تمكنك لربح المال من الإنترنت
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia