الحكومة الجزائرية تصدر مرسومَين لتطوير الصحافة ودعم الصحافيين
آخر تحديث GMT09:18:26
الاثنين 19 أيار ـ مايو 2025
 تونس اليوم -
أخر الأخبار

الحكومة الجزائرية تصدر مرسومَين لتطوير الصحافة ودعم الصحافيين

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الحكومة الجزائرية تصدر مرسومَين لتطوير الصحافة ودعم الصحافيين

الجزائر ـ يو.بي.آي

أصدرت الحكومة الجزائرية مرسومين تنفيذيين يتعلقان بتطوير الصحافة الوطنية الأول، يخص تفعيل صندوق دعم الصحافة المكتوبة والإلكترونية، والثاني يخص التغطية الاجتماعية للصحافيين ومعاوني الصحافة غير الرسميين.وقال بيان صادر عن وزارة الإتصال الجزائرية اليوم الإثنين، إن المرسوم الأول ينص على "تفعيل صندوق دعم أجهزة الصحافة المكتوبة والالكترونية والنشاط السمعي البصري، وكذا نشاطات تكوين وتحسين مستوى الصحافيين والمتدخلين في مهن الصحافة".وحسب البيان فإن المرسوم قد "حدّد مقاييس وكيفيات منح الإعانات من هذا الصندوق المجمد منذ 2005 والذي خصّص له مبلغ 390 مليون دينار (حوالي 5 مليون دولار أميركي) من طرف لجنة مختصة يعينها وزير الاتصال، وعن طريق دفتر الأعباء الذي سيحدد حقوق وواجبات الاطراف المستفيدة".أما المرسوم التنفيذي الثاني فيتعلق بـ"التغطية الاجتماعية للصحافيين ومعاوني الصحافة غير المرسمين (غير الرسميين)، وكذا الخبراء والجامعيين حيث يحدد نسبة الاشتراك وأداءات الضمان الاجتماعي التي يستفيدون منها". وأشار المرسوم إلى أن "المساهمات تختلف بين المؤمَّنين (التأمينات) بعنوان نشاط آخر وغيرالمؤمّنين".وذكر أن "نسبة الاشتراك بالنسبة للصحافيين ومعاوني الصحافة المأجورين غير المؤمَّنين تحدد وفق قاعدة الأجر المحصّل عليه بنسبة 13.25% حيث تتوزع 12% على حساب صاحب العمل، و1.25 على حساب الصحافي".وبالنسبة للأشخاص المساهمين في الأنشطة الصحافية المأجورة والجامعيين الذين يستفيدون من التأمين الاجتماعي بعنوان نشاطهم الأساسي، فإن نسبة الاشتراك محددة بـ 2.75% وتحسب على عاتق صاحب العمل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الجزائرية تصدر مرسومَين لتطوير الصحافة ودعم الصحافيين الحكومة الجزائرية تصدر مرسومَين لتطوير الصحافة ودعم الصحافيين



GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 16:52 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 15:07 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

شركة "كيا" تطلق سيارة KX5 في سوق السيارات الصيني

GMT 19:59 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على قصة إنشاء متحف الفن الإسلامي في مصر

GMT 07:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي خلال فصل الخريف بالعباءات الملونة من أمينة الربيعي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia