عجمان تستضيف مهرجان محمد بن زايد للهجن
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عجمان تستضيف مهرجان محمد بن زايد للهجن

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - عجمان تستضيف مهرجان محمد بن زايد للهجن

بطولة كأس الأمم لجمال الخيول
ابوظبى - العرب اليوم

تنطلق تحت رعاية الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة يوم 12 يناير/ كانون الثاني الجاري بميدان التلة في عجمان فعاليات مهرجان الشيخ محمد بن زايد آل نهيان لسباقات الهجن العربية الأصيلة «التلة - 2019» الذي يقام للعام الثامن على التوالي في مختلف مناطق الدولة.

وتشمل منافسات المهرجان - الذي يستمر 6 أيام - فئات «الحقايق واللقايا والأيذاع والثنايا والحول والزمول» فيما تتنافس هجن الجماعة على 160 شوطاً و12 رمزاً.

وخصصت اللجنة المنظمة جوائز للفائزين في الأشواط والرموز للحقايق واللقايا والأيذاع والثنايا حيث يحصل الفائزون على كأس ومليون درهم لأشواط الأبكار وكأس و800 ألف درهم لأشواط الجعدان فيما ينال الفائزون في اليوم الختامي المخصص للحول سيفاً ومليونين ونصف المليون درهم لأشواط الحول المحليات والمفتوح، أما في أشواط الزمول المحليات والمفتوح فيحصل الفائزون على بندقية ومليون ونصف المليون درهم.

ويحظى أبناء الإمارة التي تحتضن السباقات بأشواط خاصة حيث تكون أول أربعة أشواط في الفترة الصباحية من المهرجان مخصصة لهم لتوفير فرص التنافس والتحدي للفوز بالناموس في بداية انطلاقة المنافسات.

وكانت فعاليات النسخة الأولى للمهرجان انطلقت خلال عام 2012 في منطقة السوان في إمارة رأس الخيمة وواصل المهرجان سلسلة دوراته السنوية ونجاحاته بمشاركات متميزة من ملاك الهجن ومضمريها من أبناء الدولة ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية حيث أقيمت عام 2013 الدورة الثانية للمهرجان في منطقة اللبسة في إمارة أم القيوين فيما كانت محطته الثالثة عام 2014 في مدينة الذيد بإمارة الشارقة وعام 2015 استضاف الدورة الرابعة ميدان التلة في إمارة عجمان وخلال عام 2016 أقيم المهرجان في منطقة السوان في رأس الخيمة بينما احتضن ميدان اللبسة منافسات عام 2017.. أما نسخة العام الماضي 2018 فقد استضافها ميدان الذيد.

وشهد المهرجان في مختلف دوراته السابقة مشاركات وإقبالا محليا وخليجيا متميزا من قبل ملاك الإبل ومضمريها ومحبي هذه الرياضة التراثية والموروث الأصيل بجانب مستوى التنظيم والاستضافة.

ويشكل المهرجان ملتقى سنويا رياضيا وتراثيا لمحبي هذه الرياضة الأصيلة وملاك الإبل والمضمرين فيما يهدف إلى المحافظة على هذا الموروث الإماراتي والخليجي والعربي الأصيل في نهج أرساه المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان «طيب الله ثراه» في الاهتمام والمحافظة على تراث الآباء والأجداد الذي يعد جزءا مهما من تاريخ وثقافة دولة الإمارات والحرص على توثيقه ونقله إلى الأجيال.

يهمك ايضاً

وزير النقل يلتقي رئيس دائرة النقل في أبو ظبي 

ولي عهد عجمان يدعو إلى تطوير الموارد البشرية والارتقاء بأدائها

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عجمان تستضيف مهرجان محمد بن زايد للهجن عجمان تستضيف مهرجان محمد بن زايد للهجن



GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 05:53 2017 الجمعة ,28 إبريل / نيسان

روسيا المرتبكة تنتظر ترامب

GMT 07:49 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

حجر مصر

GMT 09:37 2021 السبت ,05 حزيران / يونيو

"أحن إليك"

GMT 09:00 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ضباب كثيف وأجواء مغيمة بأغلب الجهات في تونس

GMT 16:37 2020 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

جو بايدن يطالب الكونجرس بإقرار حزمة الإغاثة

GMT 03:33 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

فوائد عديدة ونتائج فعالة لماسك الطحالب للبشرة

GMT 15:38 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بريطانيا تعين مبعوثا خاصا جديدا لمنطقة الخليج

GMT 20:35 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

وصول أغرب مُصحف في العالم إلى المدينة المنورة

GMT 23:25 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البطاطس المهروسة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia